Vou dizer que estava com um mini bloqueio, não sabia ao certo o que cozinhar….kkkkk, então minha mãe veio com uma ideia, “faz um quiche!”. Vou te dizer, nunca tinha feito um na vida e comi pouquíssimas vezes, mas aceitei o desafio ;D Com isso o almoço de domingo foi um quiche de cebola e alho-poró caramelizados.
Li diversas receitas; Descobri que pra deixar ele mais leve é só usar o creme de leite com leite e que se pode colocar tudo, mais tudo mesmo que você quiser como recheio, é só usar a sua criatividade e abusar ;D Eu tinha pensado inicialmente em fazer somente de alho-poró, mas vi uma receita com cebola caramelizada e pensei em juntar os dois. A única coisa que eu mudaria e que vocês podem tentar é deixar a massa um pouco menos no forno na hora de pré-assar =)
Minha receita foi baseada no site do Panelinha (você pode dar uma olhadinha aqui).
INGREDIENTES
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
100g de manteiga (aproximadamente 5 colheres de sopa cheias)
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara de água bem gelada
Uma pitada de sal
Farinha para abrira massa
Recheio
3 cebolas
1 talo de alho-póro
3 colheres (sopa) de óleo
2 ½ colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
Sal e Pimenta do Reino a gosto
4 colheres de queijo parmesão ralado (usei parmesão fresco ralado na hora)
1 xícara de creme de leite
1 xícara de leite
3 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de nós moscada (recomendo ralar na hora do que já comprar moída)
COMO FAZ?
Massa
- Em uma vasilha misture a farinha e o sal. Faça um furinho no meio e coloque o óleo e a manteiga (pique ela em quadradinhos). Mexa como as pontas dos dedos até que se forme uma farofa. Sobrarão pequenos pedacinhos de manteiga mesmo, isso faz com que a massa fique mais crocante ;D
- Vá acrescentando a água aos poucos e mexa. Quando conseguir fazer uma bola, enrole em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 min. Enquanto isso, você pode ir adiantando o recheio ;D
- Polvilhe um espaço com farinha e abra a massa como um rolo (se não tiver pode ser com uma garrafa de vinho ou algo parecido). Abra até ela ficar maior que a forma, pois ela terá que cobrir o fundo e as laterais. Posicione a massa delicadamente na forma ( se a forma não for anti aderente, unte ela com manteiga e farinha).
- Coloque no fundo da massa um papel manteiga e coloque feijões para que façam peso e a massa não crie bolhas. Coloque no forno pré aquecido a 200oC por 10 min. Retire a forma do forno e os feijões e fure o fundo todo com um garfo e recoloque os feijões e deixe assar por no máximo mais 10 min. Retire do forno e reserve.
Recheio
- Corte as cebolas ao meio e depois em fatias bem fininhas
- Em uma panela coloque a cebola, o alho-póro, o óleo, o açúcar mascavo, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar. NUNCA pare de mexer, para que não queime no fundo. A cebola irá se caramelizar aos poucos. Ela estará pronta quando a cebola estiver um pouco macia e bem dourada, pode tirar ela ainda crocante pois ela irá para o forno depois. Se precisar de correção de temperos fique livre, experimente e vá fazendo teste. Quando estiver pronto reserve.
- Em uma vasilha bata com um garfo ou um fouet o creme de leite, o leite, os ovos, a nós moscada, o sal e a pimenta do reino. Quando estiver homogênea ela estará pronta. Experimente para saber se esta bem temperadinha =)
- Coloque a cebola caramelizada no fundo da massa pré-assada, depois salpique o queijo ralado e por fim jogue a mistura líquida e ponha para assar por aproximadamente 30 – 40 min no forno a 200oC, o recheio estará mais consistente e a massa douradinha. E pronto para atacar ;D
BOM APETITE!!!
Siga o Cozinha de Verdade no Twitter @CozinhaVerdade