Mascarpone Caseiro

mascarpone

Quando eu fiz o post ensinando como se fazer Tiramisu fiz a promessa que iria ensinar a fazer o queijo Mascarpone (um queijo italiano, que na verdade é um creme ;D), pois ele tem um preço bem salgadinho e normalmente as receitas pedem um quantidade bem grandinha.

Procurei em diversos lugares, li em um monte de blogs, qual seria a melhor receita do queijo Mascarpone, porém todas elas me levavam para o mesmo site, Bem Simples.

PS: Às vezes sou meio dispersa e não presto atenção, então acabei fazendo as medidas de uma receita inteira para a metade….rssrsrrs, isso quer dizer que o meu Mascarpone acabou ficando mais azedinho, mais nada que tenha comprometido a receita ;D

INGREDIENTES

Rende aproximadamente 330g

500 ml de creme de leite fresco*

30 ml de suco de limão (sem querer coloquei 60g =/)

COM FAZ?

1. Em uma vasilha coloque o creme de leite fresco e misture com o suco de limão. O creme de leite vai ENGROSSAR (li em muitos lugares que ele talharia e achei que a receita tinha dado errado; o creme de leite somente fica mais grossinho). Se achar que não engrossou o suficiente, pode colocar mais limão, só atenção, ele irá ficar mais azedinho.

2. Em uma vasilha limpa coloque uma peneira e forre-a com um pano de prato bem fininho. Tente não deixar a peneira encostar-se ao fundo da vasilha. Coloque o creme de leite engrossado, forre com um plástico filme e coloque na geladeira por 24h. O creme ira sorar e irá sobrar o queijo/creme Mascarpone.

É uma receita super simples, e fará com que você economize muitas verdinhas.

E boa criatividade, o queijo Mascarpone além de ser o ingrediente principal do tiramisu, ele também pode ser encontrado em outros doces e salgados também ;D

*Não Recomendo a utilizar creme de leite de caixinha, fiz o teste em casa e ele não fica tão cremoso, o gosto fica parecido, mas não é o mesmo. Se conseguir encontrar em sua cidade, recomendo também o uso de Natas =D
BOM APETITE!!!

E ai gostaram?

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10 comentários Adicione o seu

  1. Janine disse:

    Tentei com creme de leite fresco de garrafinha e fiz o que precisa aquecer.Não deu certo! ficou líquido e passadas 24hs ainda estava igual. Então comprei natas e fiz o a frio mesmo-apesar de ler que não fica tão bom, que não é a mesma coisa-coloquei suco de limao e experimentei(achei que ficou muito azedo) e agora estou esperando para ver se vai dar certo. Mas não estou satisfeita e vou tentar com o de garrafa. Creio que seja bem melhor, mais suave, leve, enfim…Li inúmeras receitas e inúmeros vídeos e cada um faz de um jeito. Siceramente….

    1. Nana Barbosa disse:

      Oi Janine. Espero que dessa vez de certo. Essa foi a única receita que eu testei e deu certo. O meu ficou mais azedinho, como disse no post, porque errei na quantidade de limão e se for fazer com o creme de leite pasteurizado, faça a frio também, não aqueça.
      Mais meu princípio na cozinha é, nunca desista, uma hora encontramos a receita certa.Espero que a minha ajude a você conseguir fazer o mascarpone =D

  2. Pamela Cristine Bode disse:

    Oi boa tarde!! Não precisa esquentar a nata ? é feito direto?
    Aguardo

    1. Nana Barbosa disse:

      Olá Pamela, Não é necessário esquentar a nata não, é só acrescentar o limão e esperar até que comece a engrossar =D e continuar com o processo explicado =D

  3. Dando palpites por aqui!

    Paulyene, você pode usar nata também para fazer o mascarpone. Mas se de todo você não encontrar nem nata, nem creme de leite fresco, você pode substituir pelo creme de leite de caixinha desde que ele esteja gelado e sem o soro. Da uma diferença na textura e no sabor (por conta da taxa de gordura) mas dá pra matar as lombrigas 😛

    Nana, parabéns pelo blog!

    1. Nana Barbosa disse:

      OI Michele,
      Obrigada pela resposta, estava me preparando para fazer o teste com o de caixinha =D, estava tentado achar um com uma % maior de gordura ;D

  4. Paulyene disse:

    Oi. Na minha cidade é quase impossível achar creme de leite fresco, dá certo com o de caixinha?

    1. Nana Barbosa disse:

      Paulyene,

      Muitas desculpas a demora, o blog estava em hiatus, mais estou voltando a ativa com ele.
      O melhor mesmo é utilizar o fresco por causa do teor de gordura. Não consigo te confirmar se o de caixinha daria certo. Vou dar uma pesquisada melhor e atualizo o post =D.

      1. Paulyene disse:

        Que nada! Super gentil da sua parte me responder! Espero q consiga achar uma resposta pra essa dúvida. Obrigada.

      2. Nana Barbosa disse:

        Oi Paulyene!

        Fiz o teste aqui em casa. A textura fica bem diferente, ele fica mais seco e bem menos cremoso. Com o creme de leite fresco devemos deixar sorando por 24h, porém com o de caixinha, no mesmo dia ele já tinha sorado inteiro e ficado bem seco. O sabor fica parecido. Como a Michele disse, da para matar as lombrigas se você não conseguir achar o creme de leite fresco ou as natas.

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